Osterfeuer 🔈

Osterfeuer 🔈

Audioversion abspielen:

Was ist eigentlich mit dem Osterfeuer?

Wie jedes Jahr vor Ostern hĂ€ufen sich Anfragen, ob Angehörige der Freiwilligen Feuerwehren bei der DurchfĂŒhrung von Osterfeuern bei der Unfallkasse NRW versichert sind.

Zwar ist die DurchfĂŒhrung von Osterfeuern keine originĂ€re Aufgabe der Freiwilligen Feuerwehren nach dem Gesetz ĂŒber den Brandschutz, die Hilfeleistung und den Katastrophenschutz, jedoch können im Einzelfall solche TĂ€tigkeiten der Feuerwehrangehörigen versichert sein, mit deren Wahrnehmung sie durch ihren Dienstherrn beauftragt werden. Beauftragt also die Verwaltungsspitze, die BĂŒrgermeisterin oder der BĂŒrgermeister einer Kommune Angehörige der Freiwilligen Feuerwehr beispielsweise mit der Entfachung und Beaufsichtigung eines Osterfeuers, so stehen Kameradinnen und Kameraden unter dem Schutz der gesetzlichen Unfallversicherung bei der Unfallkasse NRW.

Diese Beauftragung kann durch die BĂŒrgermeisterin oder den BĂŒrgermeister auch auf die Leitung der Feuerwehr delegiert werden. Der Versicherungsschutz umfasst die auszuĂŒbende TĂ€tigkeit, aber auch Wege, die in diesem Zusammenhang zurĂŒckgelegt werden. Wenn das Osterfeuer jĂ€hrlich stattfindet, ist eine Aufnahme des Termins in den Dienstplan ratsam.

Nicht versichert ist die Teilnahme an einem Osterfeuer, welches zum Beispiel auf Anfrage eines Kindergartens durchgefĂŒhrt wird und nicht von der Kommune veranstaltet wurde.

Hinweis:
Der vorstehende Text wurde aus dem Magazin "FEUERWEHReinsatz:nrw 3/2020" entnommen.

Stand: 04/2023